카테고리 없음

구츠구츠 일본 가정식

tiadk 2020. 11. 24. 04:19

구츠구츠 일본 가정식

일본가정식 구츠구츠 일본인 남편도 감탄하는 한국인 아내의 일본요리 100선 북하우스엔 구츠구츠 백성진 지음 요즘은 쿡방,먹방이 대세이다.먹거리를 소개하는 프로그램도 엄청나다. 일본의 가정에서 어떤 음식을 먹는지 궁금하기고 하고 오늘은 뭘해먹지? 이런저런 궁리끝에 일본가정식은 뭘까 해서 한번 뒤적이다가 이 책이 나의 눈길을 잡았다. 일본요리를 보다가 드는 생각이 있었다. 역시 우리나라 음식이 최고다.!

일본요리 실력 레벨 업!
쉽고 재미있는 일본요리의 매력속으로

일본인 남편에게 맛있는 밥을 만들어주고 싶어 일본요리를 공부하기 시작했다는 저자는 그리고 이제는 남편도, 다른 일본인 주부들도 그녀의 요리에 감탄하는 일본 가정식 전문가이다. 엄마의 손맛이 살아 있는 오니기리, 녹차의 담백함을 느낄 수 있는 오차즈케, 훗카이도 해산물의 싱싱함을 느낄 수 있는 이시카리나베, 딸의 행복을 비는 지라시즈시 등 저자가 소개하는 그녀의 일본요리는 소박하고 담백하다. 요리에 남편과 두 딸아이를 생각하는 저자의 마음과 정성이 고스란히 드러난다.

이 책에 소개되는 요리들은 구하기 쉬운 재료들과 간단한 방법으로 일본요리에 대한 부담을 덜고 온 가족이 즐겁게 만들어 먹을 수 있는 레시피이다. 이 책에는 100가지 레시피만 있는 게 아니다. 일본 가정식의 기본 구성과 일본요리에 필요한 재료와 도구들, 일본요리에 많이 사용되는 다시 만들기 등의 정보가 있고, 거품처럼 부드러운 일본식 계란찜을 만드는 법, 오니기리를 뭉치지 않게 만드는 법, 생선을 맛있게 굽는 법 등 요리할 때 필요한 각종 팁이 레시피에 덧붙어 있어 쉽고 재미있는 요리의 세계로 이끌어 줄 것이다.

프롤로그
일본 가정식의 기본 구성
일본요리에 사용되는 시판용 소스
사시스세소 규칙
일본요리에 사용하는 조리도구
구츠구츠의 계량
일본요리의 기본, 다시 만들기
일러두기

1장 일본인 남편에게 인정받는 매일밥상

001 아사즈케 - 일본식 절임 야채
002 미소시루 - 일본식 된장국
003 돈지루 - 돼지고기 된장국
004 오차즈케 - 녹차밥
005 오니기리 - 일본식 주먹밥
006 사카나노 시오야키 - 생선 소금구이
007 낫토
008 히야얏코 - 일본식 냉두부
009 사바미소 - 고등어 미소조림
010 니쿠자가 - 고기 감자조림
011 지쿠젠니 - 닭고기 야채조림
012 가레이노 니쓰케 - 가자미조림
013 후로후키 다이콘 - 무 다시조림
014 고보노 고마아에 - 우엉 참깨무침
015 규리토 와카메노 스노모노 - 오이 미역 초무침
016 호렌소노 시라아에 - 시금치 두부무침
017 우메보시 롤가쓰
018 가키아게 - 일본식 야채·해물 튀김
019 차완무시 - 일본식 계란찜

2장 한국인들이 좋아하는 일품요리

020 오야코동 - 닭고기 계란덮밥
021 규동 - 소고기덮밥
022 돈가스
023 덴푸라 - 일본식 튀김
024 카레라이스
025 데마키스시 - 손 말이 초밥
026 자루우동·자루소바 - 냉우동과 냉메밀국수
027 기쓰네우동 - 유부 우동
028 야키소바 일본식 - 면 볶음
029 오코노미야키 - 일본식 부침개
030 치킨 데리야키 - 치킨 양념구이
031 사바노 가바야키 - 고등어 양념구이
032 부타노 쇼가야키 - 돼지고기 생강구이
033 나스덴가쿠 - 가지 된장구이
034 부타노 가쿠니 - 일본식 삼겹살찜
035 스키야키 - 일본식 냄비요리
036 오뎅 - 일본식 어묵탕

3장 이자카야에 가고 싶은 날, 술안주

037 쓰케마구로 - 절인 참치회
038 마구로노 도로로아에 - 참치 참마무침
039 다라모 사라다 - 명란 감자 샐러드
040 에비노 나마하루마키 - 새우 스프링 롤
041 가마보코 산도 - 어묵 샌드
042 이카노 마루야키 - 오징어 통구이
043 낫토 치즈 긴차쿠 - 낫토 치즈 유부주머니
044 니라 쓰쿠네 - 부추 닭고기 완자
045 규니쿠토 야사이노 펫파스테키 -소고기와 야채 후추 스테이크
046 베콘마키 모리아와세 - 베이컨말이 모둠꼬치
047 야키토리 - 닭꼬치
048 구시가쓰 - 꼬치가쓰
049 이카토 타코노 가라아게 - 오징어와 문어 튀김
050 아게다시도후 - 다시 튀김 두부
051 나고야 데바사키아게 - 나고야식 닭날개튀김
052 멘타이코 치즈 아게교자 - 명란 치즈 튀김만두
053 가니 구리무 고로케 - 게살 크림 크로켓
054 다이콘노 와후 사라다 - 일본식 무 샐러드
055 사사미노 우메보시아에 - 닭가슴살 우메보시무침
056 나스노 아게히타시 - 튀긴 가지 냉나물
057 아사리노 사카무시 - 바지락 청주찜

4장 일본요리 실력 레벨 업! 별미식

● 푸짐한 나베요리
058 부타토 레타스 샤부샤부 - 돼지고기 양상추 샤부샤부
059 다이콘토 가키노 도유 샤부샤부 - 무와 굴 두유 샤부샤부
060 도리노 미즈타키 - 일본식 닭백숙
061 유 도후 - 온두부
062 시오 장코나베 - 소금 장코 전골
063 다라 미소나베 - 생태 미소 전골
064 요세나베 - 모둠 전골
065 이시카리나베 - 훗카이도 해물전골

● 축하하는 자리에 어울리는 스페셜 라이스 레시피
066 세키항 - 찹쌀 팥밥
067 지라시즈시
068 고모쿠고항 - 오목밥
069 후카가와고항 - 바지락밥
070 우나기오시스시 - 장어 누름스시

5장 맛으로 눈으로 즐기는 일본식 도시락

구츠구츠의 도시락 빨리 싸는 비법
예쁘고 보기 좋게 도시락 싸는 방법

● 든든한 우리 신랑 도시락
071 기라아게 벤토 - 닭튀김 도시락
072 니쿠마키 오니기리 벤토 - 소고기말이 주먹밥 도시락
073 미니한바그 벤토 - 미니 햄버그스테이크 도시락
074 규니쿠노 시구레니 벤토 - 일본식 소고기 장조림 도시락
075 도리노 난반쓰케 벤토 - 일본식 깐풍기 도시락
076 치킨 데리야키 벤토 - 치킨 양념구이 도시락
077 야키사케 벤토 - 연어구이 도시락
078 가쓰산도 벤토 - 돈가스 샌드 도시락
079 부타노 쇼가야키 벤토 - 돼지고기 생강구이 도시락
080 멘치가쓰 벤토 - 민스 커틀릿 도시락

● 귀엽고 앙증맞은 우리 아이 도시락
081 오무라이스 벤토 - 오무라이스 도시락
082 미토보루 벤토 - 미트볼 도시락
083 미니고로케 벤토 - 미니 크로켓 도시락
084 에비피라후 벤토 - 새우 필라프 도시락
085 산쇼쿠 소보로 벤토 - 3색 소보로 도시락
086 나포리탄 벤토 - 나폴리탄 스파게티 도시락
087 치킨가쓰 벤토 - 치킨가쓰 도시락

● 나들이 도시락
088 봄 벚꽃놀이 유부초밥 도시락
089 초여름 운동회 김초밥 도시락
090 가을 단풍놀이 주먹밥 도시락

6장 우리 입맛에 꼭 맞는 일본 음료 & 군것질

091 맛차 - 말차
092 이모요칸 - 고구마양갱
093 노리마키모치 - 김말이 찰떡구이
094 다이후쿠모치 - 일본식 찹쌀떡
095 미타라시단고 - 간장 경단
096 맛차무시케키 - 녹차 찜케이크
097 도라야키 - 일본식 단팥 팬케이크
098 미니오하기 - 미니 찰밥 경단
099 간텐안미쓰 - 한천 안미쓰
100 가보차푸링 - 단호박 푸딩

에필로그
갓파바시 도구거리 소개